Plants vs. Zombies - хороший план

Разработчик
PopCap Games
Издатель
PopCap Games
Официальный сайт
http://www.popcap.com/games/pvz
Платформы
CASUAL
Жанры
Стратегия, Логическая игра
Дата выхода игры
5 мая 2009
Дата выхода игры в России
неизвестно
Пока хозяева с истерикой баррикадируют парадный вход, зомби идут огородами – через задний двор. На защиту своих хозяев поднимаются овощи, ягоды и грибы! Естественно, кто же будет их поливать и подкармливать удобрениями. Любители мясушка штурмуют грядки, а игрок и его верные помощники-растения держат линию обороны. Враг не пройдет! Не проползет! И не пролетит! Огонь горохом! Пли арбузами!
Зомби уже облизываются возле хлипкого забора, когда игроку вручают бразды правления. Теперь это наша головная боль – не допустить противника к черному ходу. Пять или шесть тропинок, ведущие к дому, должны превратится в неприступную линию обороны. Из гигантских грецких орехов получатся стены, бобовые культуры станут пулеметными турелями, брокколи, кукуруза и арбузы превратятся в катапульты дальнего радиуса действия, а хмурые кабачки-камикадзе и истеричные бомбы-вишенки – в смертельное оружие ближнего боя. Выбираем столько овощей, грибов и ягод, сколько помещается в руках и вперед – рассаживать бойцов по огневым позициям.

Никакого перерыва на огородные работы – зомби идут справа налево по нашим шести соткам сплошным потоком, а небольшой перерыв означает лишь скорое появление целой штурмовой бригады. Из бесплатной рассады у нас только грибы, да и те не спят на посту лишь ночью. На все саженцы необходимо тратить солнечные лучи, появляющиеся на экране в виде символов-солнышек. Сбор энергетических «фишек» и звонких монет добавляют толику здоровой динамики в цикличный ход сражения. Не стоит полагаться на ясную погоду, для строительства мощной эшелонированной обороны не хватит редких подачек от природы-матери. Подсолнечники – вот основа маленькой энергетической империи и спонсоры-спасители ночных операций. Добытой на плантации энергии с лихвой хватит на саженцы любого типа, благо выбор просто огромен.
В ближнем бою большинство растений беззащитны перед челюстями ходячих мертвецов, поэтому противника нужно уничтожать до первого контакта. Бобы-пулеметчики и катапульты из брокколи и арбузов вполне справляются, особенно в тандеме с помощниками. Магнитное пугало – отбирает защитные доспехи из ведер, пассивная защита из шипов – наносит небольшой урон здоровью и ломает технику, стены из грецких орехов собственным телом удовлетворяют зверский аппетит наступающих, морозный гриб, холодный горох и спелая кукуруза замедляют или останавливают всякое движение. На всякий случай в первую линию высаживаются мины из картошки, расставленные кактусы отвечают за чистоту неба, гигантские плотоядные мухоловки глотают противника целиком, а в точку вероятного либо состоявшегося прорыва бросаются кабачки, вишни, острые перцы и атомные грибы, целиком выжигающие целые отряды зомби. Крайнее средство – газонокосилки и пылесосы для чистки бассейна, расставленные у кромки поля.

От типа местности, времени суток, погоды и видов атакующих зомби зависит набор рассады, который игрок возьмет с собой в бой. В ночное время, когда приток солнечной энергии на нуле, на защиту дома поднимаются дешевые и бесплатные грибы. Появление бассейна остро ставит вопрос о дополнительных расходах на платформы-кувшинки и заграждения из водорослей. Сложнее всего оборонять печную трубу на крыше дома – количество горшков с почвой ограничено, приходится докупать недостающее, чтобы выстоять перед десантом мертвецов.
Зомби существа медленные, но не лишенные изобретательности. От прошлой жизни у многих сохранилась одежда, рудиментарные навыки и повседневные привычки. Спортсмены продолжают бежать и прыгать через препятствия. Мертвый король поп-сцены танцует вместе с кордебалетом. Седовласые дедушки до сих пор не могут оторваться от непрочитанной газеты или незавершенного ремонта. Жертвы вечеринок – потеряно висят на воздушных шариках. Аквалангисты, шахтеры и работники катков несут трудовую вахту и после смерти – ныряют, копают туннели и заливают льдом дорожки. Без серьезной огневой поддержки (а ее практически не будет) судьба у колоритных монстров одинакова – стать мишенью и окончательно умереть.
Скучно держать оборону? Загляните за покупками в магазин или пройдите в раздел мини-игр. Там игроков ждут новые саженцы, боулинг, головоломки в стиле match-3, перестрелки с переодетыми зомби, «наперстки» в виде ваз, собственный цветник и аквариум с голодными зомби-аквалангистами. Попробуйте выдержать атаку невидимых мертвецов или сражайтесь с монстрами во время ночной грозы при вспышках молний. Фанаты Pop Cap обязательно заметят в представленных мини-играх ироничную пародию на продукцию компании.

После насквозь казуальной Peggle Deluxe, мало кто ожидал, что создатели Bejeweled и Zuma попробуют свои силы в более агрессивном жанре – Tower Defense. Да еще в название возьмут зловещих зомби, что в корне противоречит одному из 10 правил Джейсона Капалки. Эксперимент обернулся увлекательной вариацией хорошо известного стратегического жанра с приятной стильной картинкой, своими маленькими нюансами в организации обороны и кучей дополнительных мини-игр. Такое развлечение затягивает игрока не на пару боев и не час-полтора, а мертвой хваткой держит пользователя перед экраном день и ночь напролет.
Diagnosis: пожиратель времени
Официальный сайт игры